17 نيسان/أبريل 2014

اتحاد صغار الفلاحين يرفض البيعة ويطالب ببرنامج فلاحى يحسن نوعية حياة صغار المزارعين ويضمن كفالة حقوقهم فى الزراعة الآمنة

عقد مجلس إدارة الاتحاد العام لنقابات صغار المزارعين المصريين المشهر برقم 1234 بوزارة القوى العاملة اجتماعًا بمقره المؤقت بمركز الأرض يوم 14 إبريل 2014 وقرر الآتى:

1-    الاتحاد ونقاباته غير مسئول عن تصريحات النقابات الفلاحية التى تدعى تمثيل الفلاحين بخصوص انتخاب رئيس الجمهورية القادم.

2-    يؤمن الاتحاد بحق كل عضو ومزارع فى اختيار من يمثله بالانتخابات الرئاسية القادمة مع مراعاة معيار الاختيار السليمة المتعلقة بتطبيق مصالح صغار المزارعين فى ودعم حقوقهم فى الزراعة الآمنة وتوفير معيشة كريمة لأسرهم.

3-    يؤكد الاتحاد على مطالب صغار المزارعين التى يجب على أى رئيس قادم تحقيقها وهى توزيع الأراضى الصحراوية على صغار الفلاحين وشباب الخريجين ومد هذه المناطق بالخدمات اللازمة للعيش الكريم على حساب الدولة تطبيقًا لنصوص الدستور وكذا تمليك فلاحين الاصلاح الزراعى والعزب والأوقاف الأراضى والمساكن للمزارعين واضعى اليد وكفالة حقوق صغار المزارعين فى العمل الزراعى الآمن بتوفير مياه الرى والأسمدة ومستلزمات الزراعة المدعومة من الدولة.

4-    حق صغار المزارعين فى معيشة كريمة بتوفير السكن الملائم والرعاية التعليمية والصحية لهم ولأسرهم وتوصيل مياه شرب النظيفة والصرف الصحى والكهرباء لكافة قرى الريف المصرى ورفع قيمة المعاشات للمزارعين الذين لا يحوزون أراضى زراعية ولا يستطيعون العمل نتيجة بلوغهم سن الستين.

5-    إلزام الرئيس القادم بعمل خطة محددة واضحة بوقت وإمكانيات لاستصلاح ملايين الأفدنة بمنطقة مرسى مطروح والصحراء الغربية وإلزامه بعمل محطات تحلية لمياه البحر المتوسط وتوزيع هذه الأراضى على صغار المزارعين وشباب الخريجين ودعمهم بوسائل المعيشة الكريمة لتطوير قطاع الزراعة وتحسين حياة أكثر من نصف سكان مصر.

6-    إلزام رئيس الجمهورية القادم فى برنامجه بتطوير قطاع البذور والتقاوى والبحوث الزراعية وعمل بنوك للحفاظ على نوعية البذور وإكثارها وانتاج سلالات جديدة ودعم قطاع الثروة الحيوانية وضمان وصول هذا الدعم لصغار المزراعين لتحسين نوعية حياتهم وتطوير قدراتنا الزراعية وثروتنا الحيوانية.

7-    تطوير وتحديث بنك التنمية والائتمان الزراعى بحيث يخدم قطاع الزراعة ويطورها ويحسين نوعية حياة الفلاح مع إسقاط كافة الأحكام الصادرة على صغار المزارعين وإعدام ديونهم أسوة بتجارب مصر فى الستينات وتجارب الهند وشرق أسيا وأمريكا اللاتينية الحالية بإسقاط كافة ديون صغار المزارعين مع توفير وتسهيل القروض الجديدة بحيث لا تزيد عن 4% كل عام أسوة بكافة تجارب التنمية فى العالم.

وهناك عشرات المطالب الفلاحية التى يجب على أى رئيس قادم الإلتزام بها أمام مجتمع الريف الذى يزيد عن نصف سكان مصر ولن نعدد فى رسالتنا هذه المطالب خاصة المتعلقة بعدم وجود بدائل وسياسات تكفل الأمن الزراعى للمصريين وتحسن نوعية حياتنا وتواجهة الفساد بقطاع الزراعة ..... أننا نكتفى بهذه الرسالة لنبلغ السلطات والرئيس القادم أيًا كان ليضع حياتنا وأراضينا ومستقبل بلادنا ورؤيتنا ووجهة نظرنا ضمن برنامجه كى نضمن مستقبل آمن مستقر لبلادنا وحياة أفضل لجميع المصريين.

المجد الشهداء

مركز الأرض: 76 شارع الجمهورية شقة 67- الدور الثامن بجوار جامع الفتح- الأزبكية- القاهرة

سكايب    :   land.centre.for.human.rights